Церковь Святой Параскевы находится недалеко от площади Филармонии. Черновцы богаты своими церквями и соборами, и каждое из этих культовых сооружений выглядит по-своему самобытно, изящно и величественно. Одно из особых мест в культуре и архитектуре Черновцов занимает кафедральный собор Святой Параскевы. Находится собор Святой Параскевы на центральной улице Черновцов – Головной, неподалеку от знаменитого дома-корабля, по дороге к железнодорожному вокзалу.
В Черновцах среди всех православных храмов именно собор Святой Параскевы стал первым каменным храмом. Именно поэтому стоит выделить его значимость. Напротив храма находится крест из мрамора. Надпись на кресте гласит, что на этом же месте был построен деревянный храм Святой Параскевы. Его строительством занимался в 15 столетии боярин Лека.
Интересно, что спустя некоторое время, а именно – в 1745 году – на месте прежней деревянной церкви была построена еще одна, и также из дерева. Этот собор простоял здесь вплоть до 1843 года. Строительство же собора Святой Параскевы, который сейчас знаком каждому жителю Черновцов, началось в 1844 году, по решению настоятеля тогдашнего храма – отца Андрея Василовича. Проекты для создания каменного храма создал архитектор А.Павловский. Именно так церковь и выглядит на сегодняшний день.
Воображение поражает интерьер собора Святой Параскевы. Обстановка выглядит очень богатой и нарядной, и особое внимание к себе привлекает иконостас.
Знаменательное событие для жителей Буковины произошло в церкви Святой Параскевы в 1964 году (29 февраля по старому стилю). В этом храме была в торжественной обстановке отмечена 4-я годовщина со дня смерти Тараса Шевченко. Это событие стало знаковым и означало, что местные русины осознали себя украинцами, что произошло впервые.
Статус собора храм Святой Параскевы получил временно с 1992 года. На сегодняшний момент в храме проводятся церковные службы. По три богослужения здесь отправляют каждое воскресенье. Кроме того, при церкви работает воскресная школа, где детям преподают церковное пение, рисование, а также религию художественного слова.
Смотрите фото: